マイブーム
2011年 08月 15日
私は昔っからコーヒー好きで。
人生の半分くらいはコーヒーとともに過ごしてきました。
だいたい一日1~3杯くらい飲むんですが、1杯目はいいんですが、
2杯目、3杯目になると胃がもたれてきて「うっ」って感じになってました。
コーヒーには「うっ」がつきもので、それは仕方ないんだ~って
ずっと思ってました。
でもたまーに、外で飲んだときなんかに、飲んだ後しばらくして
胃がすっきりしてさわやかな感じになるときがあって、
その時は「あーおいしいコーヒーだったんだなー」と思っていました。
で、最近、とあるコーヒー豆屋さんで豆を買ったんですが、
そのお店は注文してから豆を焙煎してくれるんです。
なので、煎りたて。家で挽くので、挽きたて、淹れたて。
それを飲んでたら胃がもたれない!さわやかな感じ!
何杯でもいける~!と、衝撃でした。
とのことで、ずっと悩まされていたコーヒーの副作用から開放されて
そのお店に通い詰めています。
焼いてもらって、家で挽いて、ドリップして飲むのがマイブームです。
今まではかたくなにコーヒーにはクリームだけ入れる主義だったん
ですが、急速にブラック派になりました。
上の写真の豆はエチオピア・モカ。
そのお店の豆を順番に制覇しているところです。
モカ、さすがにバランスがいいです。

試供品でもらったアイスコーヒー用ローストのコロンビア。
極細挽きで挽いてビターな感じで淹れてくださいとのことで
そうやって淹れてみました。
そのお店のアイスコーヒーは、入ってる氷がコーヒーで
出来てます。「ウチのコーヒーをおいしく飲んでほしい」という
気迫を感じます。
今の不安は、最近コーヒーを飲まないと頭がガンガン痛くなって来て、
飲むとすっきりするので「カフェイン中毒なんじゃないか」ということ
なんですが・・・。うーん・・・。飲みすぎですかね。
くどくどとコーヒーについて語ってみました。
他に大した趣味もないもので、興味のない方失礼しました~。
by inouetomokohp
| 2011-08-15 18:23
| 日常生活